Вчера, когда провожал Аню/Соню домой, возле ее станции метро к нам подошел бомжик. Бомжик просил рубль на счастье. На счастье рубль бомжику никто не дал. Рублики у бедных "студентов" не водятся. Бомжик рублем не ограничился. Рублевый бомжик стал говорить всякие приятности Ане/Соне и подруге Ани, Ане, которая Аню встречала. :) Бомжик рублевый своим видом пугал. Бомжик рублевый просил а Ани/подруги откусить яблоко. Аня/подруга яблоко откусить не дала. Бомжик был послан.
После того, как я попрощался с Аней/Соней и Аней/подругой, то в голове вдруг "прозвучал" очередной "щелк": я, никто, пытающееся обосноваться в Москве, представило себя на месте этого рублевого бомжика. Мне стало интересно, а что же такого произошло в жизни этого человека, что он вдруг ходит около метро и побирается у случайных прохожих, выпрашивая яблоко-откусить, пиво-отпить, хлебушка-пожевать. Вдруг он такой же как и я - молодой, амбициозоный, цветущий и пахнущий приехал однажды в столицу. И вот так сложились события в его жизни, такие попались люди тогда, что он остался выкинутым на улицу, никому практически не нужным, всеми потерянным, оплаканным и забытым. В этом случае в голове мелькает мысль: "а почему бы не дать ему рубль ? почему бы не дать ему целое яблоко? почему бы не отдать ему не открытую банку пива ?". Это одна сторона.
Вторая сторона: этот рублевый бомжик - раздолбай обычный, коих земля наша носит в огромном количестве - его можно называть по-разному, а итог один - он ходит по улицам и побирается. В то время, когда наши родители, например, в студенческую бытность денно и нощно проводили время за учебниками, этот будущий представитель рублевого бомжества кутил, гулял и пьянствовал направо и налево - а жизнь шла, а нравы менялись, а люди росли и развивались, а бомжик шел к нынешнему состоянию. Спрашивается - зачем такому подавать ? Зачем такому давать свое честно заработанное яблоко? Зачем отдавать ему бутылку пива? :) Ведь не заслужил же ж.