22:39

Цитаты

Читаю (перечитываю) "Улитку на склоне" А. и Б. Стругацких и наслаждаюсь. В тексте нахожу, чего раньше ускользало от внимания, может, по не знанию, из-за неумения "читать" книги, а не просто заниматься перебором слов. Охото выписать, прежде всего для себя несколько очень понравившихся рассуждений.

Про людей (из монолога Переца с Лесом):
"- Они боятся, - сказал Перец. - Я тоже боюсь. Но я боюсь не только тебя, я еще боюсь и за тебя. Ты ведь их еще не знаешь. Впрочем, я их тоже знаю очень плохо. Я знаю только, что они способны на любые крайности, на самую крайнюю степень тупости и мудрости, жестокости и жалости, ярости и выдержки. У них нет только одного: понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами - верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять."

Год выхода, если верить критической статье, опубликованной в конце - 1965 год. По прошествии 40 с лишним лет, по-моему, эта мысль не потеряла актуальности - люди все так же скудоумны, заняты только собой. Не хотят видеть, порой, жизни вокруг них. Что чаще
всего слышится вокруг? "Забей", "Не парься", "Зачем я буду разбираться в твоих поблемах? Мне и так хорошо живется!" Случись же что-то с ними или случится событие так или иначе сильно их затргивающее: смерть родственника, близкого человека, болезнь - список можно долго
продолжать, оказывается, что он остался один. И сразу начинаются обвинения в адрес других: "Ты - козел", "Ты вообще, охренел, что не хочешь мне помочь?", или обвинят в чем-то не себя, а другого, царя-батюшку: "как это я в чем-то виноват - быть такого не может! Я - хороший и добрый, только ленивый...." Причина многих проблем, прежде всего в нас. Почаще нужно в себя заглядывать и вычищать мусор там накопившийся. И понимать, что ты - не пуп Земли и Вселенной...

Про книги (и про отношение людей к ним) - монолог Переца с книгами:

"Ну, что стоите, сказал он книгам. Бездельники! Разве вас для этого написали? Доложите, доложите-ка мне, как идет сев, сколько посеяно? Сколько посеяно: разумного? доброго? вечного? И какие виды на урожай? А главное - каковы всходы? Молчите... Вот ты, как тебя... Да-да, ты, двухтомник! Сколько человек тебя прочитало? А сколько поняло? Я очень люблю тебя, старина, ты добрый и честный товарищ. Ты никогда не орал, не хвастался, не бил себя в грудь. Добрый и честный. И те, кто тебя читают, тоже становятся добрыми и честными. Хотя бы на время. Хотя бы сами с собой. *Дальше нравится мне больше всего * Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж и обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. можно даже немытые и нечищенные башмаки. Прогресс может показаться оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор. <...> Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...
Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? <...> Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унулые проповедники, самовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами. И вы бы не знали, зачем вы. В самом деле, зачем вы? Многие из вас дают знания... <...> Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому, что лгут. Иногда лгут лучезарно, с бодрыми песнями и лихим посвистом, иногда плаксиво, стеная и оправдываясь, но - лгут. *снова нравится * Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотек; не было еще в истории человечества, чтобы ложь предавали огню. <...> Они нигде не нужны. Наверное, именно поэтому их так много... то есть не поэтому, а потому что их любят... Тьмы горьких истин нам дороже..
"

Действительно, массово читаемы книги типа: "Про любовь..", всякие там "секс по смс.." и прочая дребедень... 90 % книг книжных магазинов - "легкомысленые пустышки". И они читаемы.

Лишний раз осознал, что Стругацкие - великие писатели..


@настроение: раздумчивое

Комментарии
21.09.2007 в 00:04

Я конкурирую смело с армией мёртвых предметов.
А мну их ещё не читало... Тест на лузера пройден. :) Хотя, это как посмотреть. С другой стороны, я ещё удостою себя этим удовольствием. :)
Разговор с книгами мне понравился... "На подумать".
21.09.2007 в 00:09

Creola
Разговор с книгами мне понравился... "На подумать".

Да. :)

С другой стороны, я ещё удостою себя этим удовольствием.

Думаю, действительно, это для тебя будет удовольствие :)
21.09.2007 в 10:53

Я конкурирую смело с армией мёртвых предметов.
HeOS
Думаю, действительно, это для тебя будет удовольствие
Ня. Эх, сколько всего мне ещё предстоит прочитать... :)

Слуш, у меня твой днев открывается раз через пять. Пишет, что ошибка: запись из чужого дневника. Это что значит?
21.09.2007 в 11:18

Creola
Слуш, у меня твой днев открывается раз через пять. Пишет, что ошибка: запись из чужого дневника. Это что значит?

Это значит, что у сервиса, именуемого diary.ru какие-то проблемы с обслуживанием. Вчера я не мог долго авторизоваться. Потом вроде получилось. Вечером, если ничего не изменится, надо будет отписать админам, с ссылкой на тебя. Надеюсь, исправят.
21.09.2007 в 15:44

Я конкурирую смело с армией мёртвых предметов.
Ага, напиши. А то мну хотит нормально читать комменты. :)
25.09.2007 в 20:15

Creola

Как сейчас днев мой открывается, нормально? Или все же есть проблемы?
25.09.2007 в 23:22

Я конкурирую смело с армией мёртвых предметов.
Нормально уже. :)