День первый.
В Казань мы приехали утром в субботу. Невыспавшиеся, голодные и потому хмурые. Обусловлено это тем, что вечером в поезде настроение всем окружающим начала портить какая-то стервозная тетка. Сперва ей не понравился парень-попутчик, ехавший на верхней полке, расположенной над ее местом; затем мы, мирно шептавшиеся в темноте, когда уже почти половина вагона начала отходить ко сну. Стоит сказать, что ранее парень делился успехами в своей жизни с подругой, которая ехала вместе с ним - рассказывал он ей, например, что успешно прошел собеседование для визы в американском посольстве, что удачно скатался в путешествие в Европу. Мы предположили, что она так кидается на всех по причине неудавшейся жизни - недотрах или климакс, например; либо отсутствие возможности выбраться куда-либо заграницу, как ее попутчик с верхней полки. Ну да ладно, это ее проблемы.
Не выспались мы еще и по причине того, что у ребят в соседнем купе (то, которое в плацкартном вагоне, а не в купейном) в их отсутствие успели украсть, как они говорили, ноутбук и сотовый телефон. Как это произошло, нам до сих пор неясно, ибо напротив их мест - на боковых сидениях - практически не вставая сидели две женщины, с другой стороны сидели мы со Светой, а с противоположной - еще какая-то пара. Короче говоря, места ребят постоянно находились под контролем 3-5 пар глаз. Парни же утверждали, что ноут был украден из сумки, которая находилась на самой верхней, третьей, полке. Я думаю, что кто-нибудь заметил бы, как чужой человек не из компании парней вдруг полез за их вещами на третью полку. В итоге полночи по вагону шарились господа полицейские и распрашивали окружающих о том, не
Сразу, как выбрались из поезда, направились в Мак, располагающийся практически рядом с вокзалом, поднимать себе настроение.


Дом, в которой находится ее квартира располагается в хорошоем районе Казани, который, судя по всему, начал застраиваться сравнительно недавно. В итоге в районе очень много новых домов. Сделаны они в большинстве своем по авторским проектам. Вследствие этого складывается ощущение того, что ты находишься в каком-то европейском городке, но никак не в России. Но отличие этого района от какого-нибудь аналогичного европейского в том, что там мало зелени - деревья только высаживаются, под траву только недавно были приготвлены газоны (засыпаны обильно чернозёмом); а также в том, что на дорогах очень много песка, который никто не желает убирать. В итоге в воздухе постоянно стоит пыль, поднимаемая проезжающим автотранспортом.
После того, как мы разместились в квартире и наобщались с жильцами, которые в данный момент ее снимают, мы отправились гулять по Казани. Первым местом, которое мы посетили, естественно, была Галерея современного искусства, в которой и проходила выставка "Гений Да Винчи". Кроме выставки в тот день в галерее проходил психологический семинар «Архитектура Души». Мы успели на его заключительную часть, однако и этого времени нам хватило, чтобы понять, что женщина-лектор имеет скромный словарный запас и не умеет выражать свои глубокие мысли. Суть заключительной части семинара была такова: каждый из присутствующих на семинаре должен был вытащить наугад несколько картинок или фотографий, которые были разложены на столе изображением вниз. После этого в течение некоторого времени нужно было ознакомиться с ними и понять, описывают ли они нынешнее состояние твоей жизни или нет. Брать дополнительные картинки не запрещалось, конечно. В итоге, каждый участник взял себе по 3-4 картинки. Женщина-лектор, дав некоторое время участникам на осмысление, начала спрашивать каждого о том, что эти картинки ему показали, вписались ли они в его нынешнюю картину жизни. При этом она просила их "задавать вопросы, поскольку она могла отвечать только на вопросы участников". Участники же не были готовы задавать вопросы ей. В итоге вышел казус: женщина требовала вопросы, тогда как присутствующие только описывали то, что видят; пытались соотнести изображения со своей жизнью - соответственно, ни она не дала ответов, ни присутствущие не разобрались в том, что они на самом деле видят. В результате мне стало скучно и я начал внаглую дремать до тех пор, пока семинар не завершился.
После семинара мы отправились-таки на выставку, где пробыли не очень долго - из-за дурной ночи, видимо, и этой странной женщины-психолога разболелась голова. В итоге мы решили вернуться домой, чтобы выспаться перед следующим днем, когда мы сможем уделить больше времени и внимание выставке. К вечеру на улице стало холодать - немного померзнув на остановке в ожидании автобуса, мы решили пройти немного пешком, чтобы согреться, и поймать автомобиль.
Пока шли по улице Карла Маркса и пытались поймать автомобиль, мы успели сделать несколько интересных открытий для себя. Одним из них, например, был Католический храм, расположенный практически в центре Казани неподалеку от Кремля. Уж кого,а Католический храм в столице Татарстана - мусульманской республики - я не ожидал увидеть, а тем более - в центре города. Машину нам удалось поймать только тогда, когда мы дошли до Кремя. Добравшись домой, я сразу ушел спать, а Света осталась заниматься какими-то своими делами.
День второй.День второй начался ближе к обеду. Я все спал, пока голова не прошла, а Светка, наболтавшись вдоволь с нынешней "хозяйкой" квартиры, ушла спать только в пятом часу утра. Когда мы проснулись окончательно, было часов 11-12. Позавтракав, выполнив какие-то небольшие домашние дела, мы вышли прогуляться вдоль Чистопольской улицы, на которой стоял дом. Куда могут первым делом направиться два человека, недавно приехавшие из Москвы? Правильно, в Макдоналдс. Придя туда, мы заказали мороженое и ролл и сели обсуждать наш прошлый день, а также окружающую обстановку в Казани. Удивило то,например, что на Чистопольской улице очень много различных по архитектуре домов - это и небольшие 3-4-х этажные домики, свойственные, как я уже писал, Европе, и высокие многоэтажки, выполненные по авторским проектам, и обычные панельные дома, "выструганные" по типовым проектам. Закончив обедать, мы вернулись домой, переоделись и пошли снова на выставку. Правда, во второй день я не участвовал в ее осмотре, а довольствовался только фильмом BBC о гении Леонардо Да Винчи, который крутили в холле на первом этаже. За все то время, что я ждал Свету, я успел посмотреть его полностью раза 4, наверное. Пока я смотрел кино, а Света ходила по выставке, наступил вечер, выставка начала закрываться и мы отправились домой. Добираться до дома мы решили через центр Казани, поскольку нужно было найти Пятерочку, чтобы купить продукты домой. Дойдя сперва до центра, мы зашли в ТЦ Кольцо обогреться - нынешний день не отличался по теплу от предыдущего. Отогревшись и набродившись по Кольцу, мы отправились дальше в сторону ЖД вокзала, возле которого и была расположена ближайшая Пятерочка. Однако она уже не работала, поскольку на часах было 22.30, а ее режим работы - до 22.00. Удивленные и разочарованные мы пошли в сторону автобусной остановки, где, естественно, никакой автобус нас уже не ждал, потому как времени уже было 23.00, а автобусы ходят как раз до этого времени. Пришлось ловить машину - и на ней добираться до дома. Высадили нас недалеко от Мака, в котором мы обедали днем. По пути домой, мы усиленно искали круглосуточные магазины, которых, по словам местных жителей, тут не было. Однако на большинстве магазинов красовалась-таки заветная цифра "24". Но никто не мог сказать ,что именно она значит. Мы же сделали предположение, что она вывешена на магазины в преддверии Универсиады 2013 года - то есть, когда откроется универсиада, тогда и будут они работать по 24 часа, чтобы в круглосуточном режиме "стричь" бабло с местных и заграничных покупателей. Поиски наши все же увенчались успехом - нашли мы одну Пятерочку, которая работала в круглосуточном режиме и располагалась не так уж и далеко от нашего дома. Радостные мы закупились всем необходимым и отправились домой. Дома по традиции поужинали, обсудили день минувший и отправились спать.
День третий.День третий, как и день второй, начался не очень рано. Позавтракав и придя-таки в себя, мы начали собираться, мыться и готовиться в путь-дорогу в Москву. Когда же все вещи были собраны и упакованы в чемодан, мы со Светой решили, что не будем таскаться с ним по Казани, а оставим в камере хранения. Кроме того, мы решили, что адекватным будет такое времяпрепровождение, когда один из нас повезет чемодан на вокзал в камеру хранения, а другой - пойдет гулять по выставке. В итоге Светка ушла на выставку, а я, спустя минут 30 после ее ухода, отправился на вокзал. Добираться до вокзала я решил на Казанском метро, на котором до этого я ни разу не ездил. Что меня очень сильно удивило в нем: во-первых, наличие пандусов для людей с ограниченными возможностями на спуске в метро; во-вторых, тотальный досмотр каждого, кто спускается в метро - происходит это вполне обычно: на входе стоят рамки-металлодетекторы - через них пассажиры проходят обязательно, как только заходят на станцию; в дополнение к рамкам возле входа стоит рентгеновский сканер, предназначенный для досмотра сумок: каждый, кто спускается в подземку, пропускает свою сумку через него - только после этого пассажир может пройти к турникетам. В-третьих, станции - по крайней мере, те две, на которых я бывал - выполнены по авторскому проекту. Например, станция Козья слобода подсвечивается неоновой подсветкой, колонны и элементы интерьера станции отделаны металлом с хромированным покрытием, ограничительные линии на платформе подсвечиваются изнутри - когда подъезжает поезд, они начинают мигать, тем сам указывая стоящим на платформе людям границу, за которую нельзя переступать до остановки поезда; кремлевская станция тоже по-своему красива, но времени на ее изучении у меня не было, поэтому деталей не запомнил.
После метро я добрался до камер хранения, куда сдал наш багаж. После этого я сразу же пошел к Свете на выставку. Когда Света закончила осматривать выставку, мы направились снова в центр. Но на этот раз с целью где-нибудь вкусно перекусить - сперва мы планировали зайти в один из ресторанов сети "Старый амбар", но по пути к нему на улице Баумана нам попалось другое заведение - Дом Блинов - там мы: поужинали я - блинами с печенью и солянкой,а Света - салатом и супом-пюре; обогрелись, нафотографировались. После этого мы добрались-таки до вокзала, забрали вещи и, преодолев новый еще строящийся переход над путями, добрались до нашего поезда. И в 21.47 по московскому времени мы отправились в Москву. По пути были дико обрадованы тем, что на улицах населенных пунктов, которые мы проезжали, уже лежал снег, чего в Казани за все время нашего присутствия не случилось.
Такие милые Казанские выходные.
@темы: Казань, Выставка, Пятерочка, Да Винчи, Макдоналдс, Путешествия, Выходные, Москва