1. Сборы в Москве.Собираться конкретно в дорогу мы начали за день до отъезда. 6-го в утра уезжал наш поезд, 5-го мы собирались: днем компоновала вещи Света, а вечером я укладывал их в сумки. Вечер немного затянулся и мы легли спать немного позже расчетного (мною) времени. В итоге утром поднялся позднее, чем планировал, и пришлось собираться на вокзал на нервах. Пока суть да дело, время уходило - в итоге в поезд мы вбегали за 5 минут до его отправления. Слава богу, нигде на нашем пути не возникли внезапные препятствия в виде пробок, медленно ползущих поездов в метро ("с увеличенными интервалами") и т.п. Как сказала Света, одна женщина не успела добежать до поезда, поскольку поезд уже тронулся, а женщина по своим массово-габаритным показателям не была способна догнать набирающий ход поезд.
Проехали в итоге путь от Москвы до Минска без особых хлопот.
2. Вокзал в Минске.Прибыли в Минск около 20 часов вечера по Минскому времени. Озаботились обменом валюты российской на белорусскую, выстояли очередь в обменнике и... стали МИЛЛИОНЕРАМИ!

Надо добавить, что в тот день с жильем не повезло не нам одним. На вокзале (точнее, на почте, которая расположена на ее территории), мы встретили две группы соотечественников: первая была из Орла, вторая из Москвы. И те, и другие были кинуты недобросовественными людьми, которые сдают квартиры в аренду. Ребята, в отличие от нас, планировали поездку заранее и, соответственно, искали и жилье заблаговременно, однако уже в поезде они узнали, что забронированные ими квартиры были сданы другим людям, которые приехали в Минск раньше. В итоге им оставалось надеяться на удачу и искать жилье заново. Вместе мы обзванивали номера из газет, пытаясь найти хоть какой-нибудь вариант аренды квартиры, искали дешевые гостиницы, хостелы. В итоге одна группа отправилась в гостиницу за МКАД, другая - искать номера по гостиницам, а мы поехали к Диме, в район Минска Степянка.
От Вокзала до Степянки (остановка "Дом офицеров") мы проехали абсолютно бесплатно, поскольку проезд оплачивается либо проездными, либо покупаются билеты у водителями и пробиваются в компостере. Поскольку на дворе была практически ночь, то мы решили, что покупать билет излишне.
3. Дима-Демон и Минск. Дима - замечательный человек, поскольку, во-первых, согласился приютить у себя нас, абсолютно незнакомых для него, и во-вторых, Дима очень интересный человек. С внешней точки зрения - высок, с низким басом и особенной манерой разговаривать, с внутренней - историк по первому образованию, лингвист - по второму, желающий стать тестировщиком, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
Он встретил нас на остановке, проводил до своего жилья и разместил на ночлег. За это он был вознагражден долгой беседой о реальностях России и их сравнении с Беларусью. Наговорившись, наевшись и отдохнув немного после дороги, мы легли наконец спать. Во время разговора узнали, что Дима живет не один, а с младшим братом, который работает в IT-сфере. Кроме того, у них есть еще и старший брат, который тоже является айтишником. В последующие дни его брат пару раз приходил к нам.
Первый день в Минске мы провели сперва опять же в разговорах с Димой-Демоном, затем наконец-таки выбрались в центр города, чтобы насладиться его видами. От Димы мы поехали на 43 автобусе до вокзала, откуда к нему приехали накануне. Когда сели в автобус, думали, стоит ли покупать билеты или нет, но поскольку был рабочий день на дворе, решили купить. Однако не пробили их в компостере, оставив на следующий раз. В процессе поездки до вокзала активно любовались видами из окна и обратили внимание на следующие моменты: в Минске очень много зеленых зон: на окраине города - чуть ли не сосновые боры, в черте города - парки, клумбы и прочие приятности; кроме того, внимание привлекли и дома, которые попадались: в основном это были низкие двух- трехэтажки, которые, например, в Москве уже встретить практические нельзя. Также в Минске ну очень мало рекламы, которая в Москве и в прочих городах России попадается на каждом шагу; глаз отдыхает и радуется. Добравшись, наконец, до вокзала, решили перекусить мороженым. Нашли поблизости магазин с продуктами, зашли, выбрали и приобрели по пломбиру. В этот момент и случился небольшой фейл, который некоторое время омрачал наше пребывание в Минске: поскольку в Беларуси валюта имеет очень много лишних нулей на конце, приходится оперировать большими величинами при расчетах - когда мы покупали мороженое, сразу не сосчитали, сколько нам должны сдать сдачу и не обратили внимания на это. Я, когда отдавал деньги, не посмотрел внимательно, какую купюру дал кассиру -- толи 10 т.р., толи 20 т.р; в итоге сложилось впечатление, что нас обманули со сдачей. Однако, как мы посчитали позднее, все было посчитано правильно. В дополнении к этому, нам еще дали неправильный чек, скорей всего, даже не наш.
После этого мы направились в метро, доехали до станции Октябрьская и вышли гулять по проспекту Независимости, прошлись по ГУМу, где заприметили некоторые вещи, которые можно было бы приобрести в Минске. Во-первых, Света увидела для себя дешевые кожаные перчатки, цена которых, если переводит на наши деньги была равна семистам с лишним рублей, в Москве же такие же стоили бы тысячи две, а то и три тысячи рублей№ во-вторых, это часы производста часового завода "Луч" и, наконец, всякие вещи из одежды и прочей утвари. Нагулявшись по ГУМу, мы отправились дальше - нужно было скорее найти магазины мобильной техники, чтобы купить наконей сим-карту. Неподалеку был найден СВЯЗНОЙ, где и купили симку МТС. В магазине были очень общительные продавцы, от которых мы узнали, что на праздники в Минск приехало очень много гостей из России и у многих из них, как и у нас, очень остро стоял вопрос с жильем. (Мы поведали им и про свои приключения на вокзале.) Дальше мы отправились обедать - зашли в расположенный неподалеку IL Patio. Впечатления от этого заведения остались плохие: во-первых, когда я заходил к ним и спрашивал, есть ли у них интернет, они ответили утвердительно, но не уточнили, что он у них по картам и карты эти уже закончились; во-вторых, качество обслуживания у них низкое: столы после предыдущих посетителей убираются не сразу, чаще всего стоят грязные продолжительное время, даже если за них уже сели следующие посетители - в дополнении к этому очень медленные официанты; нам "повезло" еще и с тем, что нашим официантом была девушка-стажер, которая, по-видимому, недавно работала там. В-третьих, качество приносимых блюд тоже оставляет желать лучшего: принесенные нам супы только в меню назывались ими, на самом же деле это были всего лишь какие-то жалкие пародии на них: пара небольшиз кусков картофелин, пара небольших кусков мяса, пара небольших кусков других овощей, плавающих в бульоне. В итоге уходили в расстроенных чувствах, что и не поели нормально, и не получили столь желанный интернет.
Дальше мы отправились гулять по близлежащим дворам и улочкам. Обратили внимание на то, что очень много было автомобилей с Российскими номерами. В дворах куда комфортнее, чем у нас - там много зелени: деревьев и кустарников; там и красивые лавочки, там и урны, в которых отдельно собираются, например, бумага и стекло.
После дворов и улочек вышли к одним из самых интересных мест Минска: например, резиденция президента Беларуси, которую как выяснилось позднее, фотографить запрещается. Там же неподалеку располагаются и Белорусский радиотелевизионный передающий центр, и центральный стадион Динамо, и управдение Железной дороги республики Беларусь, и куча других административных ведомств и министерств. После, договорившись о встрече с Димой и Лидой мы пешком дошли до дома Офицеров, который располагается неподалеку от резиденции президента. Кроме того, как выяснилось позднее, около резиденции президента располагается и работа Лиды. Находится она в минском доме молодежи. Около дома офицеров, пока мы со Светой фотографировали местные достопримечательности в виде танка, нас внезапно нашел Дима. Пока мы стояли, болтая с Димой о дне прошедшем, к нам подошел какой-то мужичок странной наружности, спросил о том, что же мы фотографируем и по какому праву мы это делаем. Как оказалось позднее, это простой горожанин, который людит походить по улицам и поболтать с иностранцами. На прощание просил дать ему каких-нибудь наших, российских, монет. В карманах их в наличии не оказалось, поэтом дяденьке ни рубля не перепало. На том и попрощались. Буквально сразу же после этого к нам вышла Лида, и мы снова направились гулять в сторону проспекта Независимости. Шли, разговаривая о дне минувшем: о том, что видели в ГУМе; как посидели в кафе; что узнали от продавщицы в Связном. Дима и Лида довели нас практически до Ж\Д вокзала, точнее говоря, дошли мы до ТРЦ Столица, который внешне походит на наш ТЦ на Охотном Ряду. Там мы заприметили для себя на будущие поездки несколько магазинов с дешевой и красивой одеждой, вкусными конфетами и мороженым. После ТРЦ мы ушли гулять в историческую часть города - в направлении станции метро Немига. Не попали на остров Слез, поскольку его закрыли как раз перед нашим приходом. Не попав к острову, мы дошли расположенного рядом Троицкого предместья. Погуляв по его улочкам, мы отправились дальше в сторону автотранспорта, чтобы уже наконец добраться до дома. Сев на 100 автобус мы добрались до Супермаркета "Европейский", в котором накупили всяких местных вкусностей, которые активно рекомендовали попробовать наши спутники: сыр, колбасу, молочные продукты. Наконец на 95-ом автобусе мы доехали до Степянки, попрощались с Лидой, которая выходила на две остановки раньше нас. День закончился как и первый вечер в Минске - в беседах с Димой и поедании вкусностей.
Продолжение следует...

@темы: Беларусь, Минск, Немига, Дима-Демон, Лида Подрез, Таня Кре
Белоруссии
Убью.
Не надо никого убивать.